Escribí mi última entrada en Año Nuevo, después de correr Nassos con muy buenas sensaciones y marca, y tras meterme en el cuerpo una dosis excesiva de comida y Gin Tonics...
Seguro que habéis oído y leído que algunos runners profesionales y semiprofesionales entrenan todos los días del año excepto Navidad y Año Nuevo. En cambio, los runners paquetes como nosotros podemos dejar de entrenar cualquier días del año, pero en Navidad y Año nuevo tenemos que entrenar sí o sí... :) Costó mucho más de la cuenta, hasta las 6 de la tarde no me vi con valor de ponerme las zapatillas, pero al final cumplí con 9,57 km a 5:12 min/km el 1 de enero.
Al día siguiente, vuelta a la normalidad, jueves y viernes trabajé, el jueves también entrenamiento cochinero matutino típico, 9,5 km a 5:37 min/km, y el viernes descanso runner.
Fin de semana largo, aprovechando que el lunes 6 de enero era fiesta. Sábado, 9,63 km alegres, a 4:46 min/km, a mediodía. El domingo, más tranqui, 14,11 km a 5:19 min/km, la ruta clásica de los sábados, guardando fuerzas para el lunes, porque la tirada larga del domingo la iba a hacer el lunes...
Y el lunes, volvieron a salir otros 26 km de esos que no se olvidan fácilmente, segundo arriba segundo abajo, según el viento, unos ritmos muy constantes que acabaron a una media de 4:38 min/km, ritmos de Peak Week justo después de fiestas... :)
Hice esa tirada larga el lunes porque la semana previa a la Media Maratón de Sitges iba a ser un poco accidentada... Tirada larga el lunes, y el martes tirada aún más larga, de varios miles de kilómetros a través del Atlántico, para estar 3 días en Montreal por motivos laborales. Si ya impresiona desde fuera, no es ningún secreto ni información confidencial lo increíble que es Ubisoft por dentro... Y eso que hay cosas que no puedo contar... :)
http://www.develop-online.net/studio-profile/canada-special-ubisoft-montreal/0116603
Tentado estuve de animarme incluso a usar el gimnasio que tienen para empleados, con cintas para correr y todo. Pero mucho más tentador era salir a correr de madrugada a 14 grados bajo cero, que con el viento, se convertían en una sensación térmica de 25 grados bajo cero...
Llegué por la noche el martes, me di cuenta de lo que es frío de verdad mientras esperaba un taxi, y me fui a dormir con el despertador programado a las 4:40 y una ruta por ahí cerca en el Forerunner. El mejor remedio para el jet lag.
Así que equipado con camiseta térmica, cortavientos, gorra, buf, guantes y pantalones largos, salí a la calle el miércoles a las 5:18am, hora de Montreal... :) El frío que hacía no se puede describir con palabras... Por eso hice los estiramientos en la habitación. Encendí el Forerunner, y me asusté pensando que a esas temperaturas se negaría a funcionar, pero por suerte no, se puso en marcha, aunque no quiso encontrar satélites. En casa me quedo como un tonto esperando a que el tío que está en el satélite salga del baño y mande la señal, pero obviamente a esa temperatura no me pareció buena idea. Así que empecé a correr en dirección a un parque sin parar de mover los dedos de las manos, que amenazaban con congelarse si no lo hacía...
El paisaje, espectacular. Nieve completamente congelada, un caminito en medio de las aceras, y algunas zonas completamente congeladas por las que había que pisar con mucho cuidado. Llegué el parque en cuestión y quise hacer la ruta que me recomendó un compi canadiense, pero no hubo manera, por ese camino no habían quitado el hielo y simplemente era imposible correr por ahí sin caerse cada dos metros. Así que volví sobre mis pasos, y seguí alrededor del parque, por la acera, en algún tramo tuve que parar y caminar porque el suelo estaba completamente helado, empecé a subir también siguiendo el contorno del parque y di media vuelta cuando llevaba algo más de 4 km... Al final, fueron 7 km gélidos a un ritmo medio de 6:13 min/km, consecuencia de los tramos de patinaje... Al menos el último tramo por asfalto salió a 5:12 min/km, o corría o literalmente me congelaba.
Al día siguiente, a trabajar y a empezar a catar la comida canadiense... Hipercalórica, normal, con ese clima hay que meter calorías en el cuerpo para sobrevivir... Aquí el plato estrella que hacen en cualquier sitio:
Se llama poutine y básicamente son patatas fritas hiperaceitosas con salsas ultracalóricas y complementos megapesados... Más arriba hay dos pogo... Una guarrada deliciosa... :) Una salchicha de frankfurt dentro de una croqueta gigante... Todo muy rico... :)
Por la noche descubrí que esos días no había room service en el hotel y tuve que armarme de valor y salir a por comida... Lo que encontré antes de congelarme fue una pizzería, y como el cuerpo pedía a gritos comida hipercalórica, me metí en el cuerpo una pizza, 8 alitas de pollo y más poutine, esta vez sin complementos aunque con muuuuuuucho aceite...
Todo eso había que quemarlo al día siguiente. Me animé a intentar hacer algún kilómetro más, ahora que ya sabía que la ruta del parque era imposible y que el Forerunner sí que pilló señal. Hice 2,23 kilómetros en llano, por la acera, con el tramo de patinaje incluido, y luego ataqué la subida del día anterior y llegué más lejos, hasta un pequeño observatorio desde donde había una vista impresionante de Montreal... Que en la foto queda reducida a un conjunto de bombillitas borrosas que pierde mucho respecto al original... :)
La subida al observatorio fue durilla, la pendiente media era del 8%, pero subí a un ritmo constante imaginando como los poutine del día anterior se iban convirtiendo en energía para subir... :) La bajada fue mucho más divertida, viendo algún 4 en el ritmo del Forerunner, pasé la zona de patinaje mucho mejor en incluso el último kilómetro en llano salió a 5:00 min/km... De nuevo los dedos casi congelados, un kilómetro más habría sido demasiado, y a por un merecido desayuno...
Otro día de trabajo por delante... Y luego cena... Atención al nombre del sitio...
Se traduciría algo así como "A los pies del cochino"... Y sí, me puse como un cochino... Qué manera de comer... De nuevo, comida muy pesada, lo que pedía el clima... La foto de debajo no refleja lo delicioso del plato estrella... Pies de cerdo rellenos con foie gras. Con paté no, con foie gras, es decir, el hígado del animalito suavemente cocinado. Más puré de patatas, más setas, más una salsa exquisita... Y de los entrantes no hablo para no herir la sensibilidad del personal... ;)
Al día siguiente decidí descansar... Tentaba lo de la cinta, tanto en Ubisoft como en el hotel. Pero mi plan para acabar con el jet lag de vuelta era correr hoy domingo la Media Maratón de Sitges, así que el viernes decidí descansar y dormir un poco más... Más comida, esta vez un poco más ligera, no quería meterme en el avión con un cochino en el estómago... Y el mismo viernes por la noche, vuelta a casa...
Galletas de arce, té de arce, caramelos de arce, paté de arce... Si quieres un recuerdo de Canadá, ha de ser de arce al parecer... :) Vuelo de vuelta tranquilo, Gin Tonic y cena, escala en Londres, y llegué a casa a la hora de comer. Por suerte no tuve problemas para dormir, y hoy a las 6:00am, ya me estaba levantando para la Media Maratón de Sitges, que corrí con Manu, Toni y David.
Mi plan de invierno era intentar hacer marca en media maratón y bajar de 40 minutos en 10K. Ya estaba cumplido... La primera idea era intentar probarme en la Media Maratón de Vilanova e ir a por todas en Sitges, pero como cuando corrí Vilanova ya sabía lo del viaje, fui a por todas en Vilanova y salió bien. El plan para hoy era sencillo. Si llegaba al kilómetro 5 manteniendo un ritmo de 4:10, lo intentaría. La semana de entrenamiento había sido irregular, el jet lag estaba ahí y volví de Canadá menos fino que como me fui... Y el plan A no funcionó... 4:17 de media a duras penas en el kilómetro 5, sufriendo demasiado en la cuesta asesina que hay antes de cumplir el cuarto de carrera. Así que plan B. Correr, pero no ir a cuchillo. Veía que bajar de 1:30 iba a ser muy difícil, pero intenté correr alrededor de 4:15. El Forerunner decía que sí, pero en realidad era que no, me estaba marcando más kilómetros de los oficiales, por eso el ritmo real era menor. Pasé por el kilómetro 10 en 42:41, recuperando algo de ritmo, a una media de 4:14. Pero en la segunda vuelta el sol hizo acto de presencia y el desgaste ya era mayor... Vi que se me iban los segundos poco a poco, y a partir del 15 ya di por hecho que no iba a haber sub 1:30...
Sobre el kilómetro 18 me acompañó el gran Carles Aguilar con la bici, dándome muchos ánimos, tantos que el 19 salió a 4:08, en el 20 aún quedaban fuerzas para hacerlo en 4:14 y el 21 intenté un último esfuerzo a 4:07, pero al girar y ver la meta al fondo y el tiempo en el Forerunner, ya vi que se me iba el 1:30:00 y acabé en 1:30:26, de todas maneras, mi tercera mejor marca personal en la distancia...
Cobardes en remojo, mano de santo para los pies... :)
¡Y mi llegada! Por delante y por detrás... :) Me he de plantear quitarme el dilatador nasal para la foto, pues el hocico cochinero de la foto asusta un poco... :)
Ahora sí, modo maratón on. Ya se acabó el paréntesis de las medias y las 10K. Aquí vuelve a oler a maratón, y mucho...
Me gusta el hocico cochinero, no te quites el dilatador nasal nunca. Yo después de ese viaje y esa comida hipercalórica no estaría ni para bajar de 1:45 en MM. Es increible el estadod e forma en el que te encuentras. En Sevilla harás cosas grandes.
ResponderEliminar¿pueden estar en Canadá comiendo esa mierda de forma contínua? Una semana así y muero.
Correr a esas temperaturas debe ser una experiencia imborrable :-) claro con ese frío hay que comer así y también hay que ayudar al cuerpo a quemarlo que sino ...
ResponderEliminarEnhorabuena por la carrera Isidro!! a la verdad que pegandote la paliza de ida/vuelta a Montreal, llegar y al día siguiente hacerte una media así como si nada, uff ufff qué crack!
bss
Tania
Vaya fritanga de comida. supongo que pretenden que les salga una capa adiposa como a las focas, madre mía. Sin embargo veo que tu cuerpo lo asimiló bien, porque te has vuelto a cascar otro carrerón, felicidades.
ResponderEliminarjajajaaa.... Hiciste uno de los km más rápidos de toda la media...!! Cuando te vi te cambió la cara y pusiste expresión de velocista..!!!
ResponderEliminarNomás a un loco se le ocurre salir a correr de madrugada y con 14 grados centígrados bajo cero.
ResponderEliminarQué tremendo!
Saludos desde México
www.cronicasmaratonytriatlon.blogspot.com
¡Desde luego que capacidad de aclimatación!, ser capaz de entrenar con esas temperaturas.De la comida mejor no hablar, jeje.
ResponderEliminarEstupenda Media, estás genial y Sevilla volverá a ser otro gran triunfo para tí.Un abrazo
Isidro estas hecho un crack. Recuérdame que ahora que tengo que bajar peso no paré mucho leyendo tu blog porque con las fotos que pones cualquiera se pone a dieta...;)
ResponderEliminarUna semana intensa de trabajo y llena de cambios... se tiene que notar a la hora de correr, por eso el tiempo que realizaste en Sitges es un poco engañoso... con mas descanso y una semana mas tranquila... estoy convencido que serian unos minutos menos.
ResponderEliminarLas comidas veo que no te las saltas estes donde este ji ji ji.
De mayor quiero ser como tú :)
ResponderEliminarHacer marca tras marca, viajar a Canada, comer millones de calorías y seguir bajando marcas.
Pasas del sol a la nieve sin problemas, pedazo de viaje que te has metido y sin dejar de entrenar..eres mi heroe...jajaja
ResponderEliminarEncima vuelves te vas Sitges y tu tercer mejor tiempo, según me han dicho hacía mucha calor y tu viniendo de la nieve aún lo notarías mas..
Por cierto está claro que tu y yo no coincidiremos nunca en el rio, ¿ pero que horario es ese ? si las calles no están puestas... ;)
Esa foto desde el observatorio es guapísima, Isidro eres el pu*o amo y señor ;)
ResponderEliminarTu secreto no fue estar en NY ...... no, es cruzar el Atlántico :)
¿Y tu fitbit no se puso medio loco con tanta comida? :P
Hace 4 años conocí a un buen grupo de canadienses, son gente muy amable y simpática, pero no me mostraron esos manjares :)
Lo primero es que he echado de menos bastantes puntos 8 después de tan suculentos manjares, y lo segundo es que si no hubieses viajado, hubieses comido con algo más de moderación y los entrenos hubiesen sido sin hielo...que habrías hecho en la Media? De todas maneras Ole por la marca y Ole por el disfrute. Grande Isidro grande!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Que huevos tienes Isidro! Ahora, estos post son peligrosos, más de un insensato ( yo por ejemplo ) moriremos congelados en la próxima ola de frío polar pensando:- estos son mariconadas comparado con lo de Isidro.
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